Buenos para comer y bueno para pensar. La otredad en dos relatos de Francisco Ayala
Palabras clave:
Francisco Ayala, otredad, colonialismo, comida, otherness, colonialism, food
Resumen
En este artículo se analizan dos relatos, “La cabeza del cordero” e “Historia de macacos”, de Francisco Ayala (1906-2009). De cada uno de ellos se privilegiarán los encuentros gastronómicos para examinar la construcción cultural de la alteridad y, de manera subyacente, reflexionar sobre los conceptos de colonialismo, poscolonialismo y eurocentrismo. Nuestra hipótesis es que estos relatos de Ayala, a partir de escenas gastronómicas, ponen en crisis la idea de otredad en un contexto colonial, sustentada en la convicción de la presunta superioridad del blanco.AbstractThis paper discusses two stories, “La cabeza del cordero” and “Historia de macacos”, by Francisco Ayala (1906-2009). The gastronomic events in each story will be analyzed to examine the cultural construction of otherness and the underlying concepts of Colonialism, Post-colonialism and Eurocentrism. Our hypothesis is that these stories of Ayala put in crisis the idea of otherness in the colonial context, based on the conviction of the alleged superiority of the white, by the way of its treatment of food.Descargas
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Cómo citar
Illescas, R. M. (1). Buenos para comer y bueno para pensar. La otredad en dos relatos de Francisco Ayala. Filología, (44), 101-120. Recuperado a partir de http://revistascientificas2.filo.uba.ar/index.php/filologia/article/view/577
Número
Sección
Artículos