La vitivinicultura española en los siglos XIV-XVII. Una mirada al caso de Bilbao.

  • Ana Rivera Medina
Palabras clave: Vitivinicultura, vino, Bilbao, Vizcaya

Resumen

En la Baja Edad Media la geografía europea se cubrió de vides. Aldeas, villas y ciudades configuraron un paisaje del viñedo que fue común, pero también distintivo, dependiendo de las condiciones edafológicas y climáticas para la disposición del cultivo en viñas o parrales y, tras la vendimia, de la forma de elaboración y conservaciń de los caldos. Frente al modelo de la agricultura extensiva del cereal se cierne la viticultura periurbana, minifundista e intensiva. Diferencia que también se expresa en relación a la posesión de la tierra, la mano de obra, la acumulación capitalista agroindustrial y comercial, y la concertación de solidaridades. Este modelo adquiere características peculiares cuando el terroir no acompaña los empeños de los actores por abastecer a la población de vinos propios; tal es el caso de las villas vizcaínas situadas en la costa del golfo homónimo y, concretamente, de Bilbao. En este estudio pretendemos dar cuenta de cuál fue la situación del viñedo europeo y su manifestación en la villa a lo largo del otoño medieval y en los tiempos modernos.  

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Publicado
2009-12-31
Cómo citar
Rivera Medina, A. (2009). La vitivinicultura española en los siglos XIV-XVII. Una mirada al caso de Bilbao. Cuadernos De Historia De España, (83), 187-223. Recuperado a partir de http://revistascientificas2.filo.uba.ar/index.php/che/article/view/16065
Sección
Artículos