La improvisación teatral en contextos lingüísticos y culturales diversos ¿Una técnica desafiante? - Silvina Vila (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2005)
Dentro de la temática de la improvisación teatral nos interesamos por el trabajo de preparación actoral y, más específicamente, por ciertos aspectos relacionados con las elecciones que el actor-improvisador debe hacer al presentarse en contextos lingüísticos y culturales diversos. Focalizamos nuestro interés en el manejo de ciertas estrategias lingüísticas y gestuales, en su adaptación al improvisar frente a un público receptor que maneja códigos distintos de los del actor-improvisador y en las consecuencias que dichas modificaciones generan en el espectador. A modo de ejemplo, se considerará el trabajo interpretativo de Omar A. Galván y de Iannis Guerrero.