Por no llorar. Breve ensayo sobre la causalidad de la risa más allá del proscenio - Rafael Negrete Portillo (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2011)
Partiendo de una visión antropológica, coligada a las artes escénicas, pretendemos un acercamiento a la infinidad de respuestas posibles para la pregunta: ¿dónde nace la risa del espectador del siglo XXI? Tras una clasificación eidética de los tipos de risa y una distinción de los elementos y herramientas básicos que influyen en el público actual, bosquejaremos algunas de las claves que convierten en efímera la frontera diferenciadora entre géneros 'puros' ya que dicha barrera, tal y como demostraremos, forma parte de la percepción del espectador más que de los parámetros que, de una manera no muy satisfactoria, resultan insuficientes y confusos para con el teatro de nuestros días (dramático o 'posdramático').