La representación de sí en los discursos político-narrativos: e lambda al ethos - Montero, Ana Soledad (Signo y seña)
En este trabajo analizamos, desde un enfoque polifónico y no referencialista de la enunciación (Ducrot 1984), un conjunto de discursos político-narrativos, es decir, microrrelatos en los que los locutores políticos hablan de sí mismos en el pasado reciente. En esos discursos, nos preguntamos por el modo en que el locutor se representa a sí mismo en su relato y por el vínculo de esa representación con el ethos previo. Partiendo de la idea de que Kirchner proyecta un “ethos militante” y Mujica un “ethos de viejo sabio”, nos interesa examinar de qué modo se elaboran esas imágenes de sí a partir de su auto-representación narrativa. Para ello, indagamos los posibles vínculos entre las categorías analíticas de locutor, lambda, ethos dicho y ethos previo (Amossy 2010), y proponemos la noción de lambda narrado (λN) para abordar la emergencia del sujeto del enunciado en estos relatos. En ese marco, identificamos dos escenografías (Maingueneau 1999) distintivas, la escenografía testimonial y la memorial, que enmarcan y sobredeterminan la constitución de la subjetividad en estos discursos políticos.