Los doctos celos de Anfriso: erudición y locura en la Arcadia de Lope de Vega - Mariano Saba (Filología, 1970)
Profundizar en el concepto de erudición no solo permite evocar la metáfora misma del libro como mundo, sino también entender su importancia como valor en una gran cantidad de obras. En este sentido, la Arcadia de Lope de Vega –publicada en 1598–, resulta un ejemplo paradigmático no solo por la representación de lo erudito en el aspecto interno de la obra, sino también por el segmento de cierre que supo adjuntársele desde sus primeras ediciones: la significativa “Exposición de los nombres poéticos y históricos contenidos en este libro”. Desentrañar las interrelaciones entre los desmanes eruditos del relato y la presencia de esa lista final puede ser esencial para una comprensión cabal de la famosa novela pastoril.