La València de las plazas: ¿provoca greengentrificación? - de la Osada Saurí, David (Punto Sur, 2024)
Entre 2015 e 2023, Valência implementou um modelo de urbanismo verde para tornar a cidade mais amigável e sustentável, o que levou à sua candidatura como Cidade Verde Europeia 2024. Nesse contexto, o projeto “Valência das Praças” renovou espaços-chave como a Praça do Município, a Praça da Rainha, Ciutat de Bruixes-Mercat e Sant Agustí, considerados megaproyectos urbanos. Este estudo sugere que essas intervenções impulsionaram processos de gentrificação, tanto clássica quanto turística, nos bairros afetados. Embora algumas praças ainda estejam em construção ou tenham sido recentemente concluídas, já foi observando um aumento significativo no turismo, com essas praças servindo como principais atrações. Além disso, houve uma diminuição da população jovem e um aumento de migrantes de países com rendas superiores ou similares às da Espanha, fenômeno vinculado ao aumento dos preços da habitação nas áreas intervenidas, o que provocou um aumento generalizado dos aluguéis nesses locais.