Características de las unidades domésticas a través del análisis comparativo del ciclo vital (jurisdicción de Córdoba, 1750-1778) - Sonia Tell (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2002)
En este artículo se presenta una caracterización de los distintos tipos de unidades productivas de dos partidos rurales de la jusrisdicción de Córdoba, diferenciados en sus aspectos socioeconómicos y ecológicos. Aplicando el modelo cde Chayanov al tratamiento de la información del censo de población de 1778, se analizan las formas de complementación de energía de las familias campesinas, a lo largo del ciclo vital, en términos del balance entre trabajo y consumo y la incidencia de las mismas en la composición de las unidades domésticas. se recosntruyen así los modelos del ciclo vital de tres sectores campesinos y se sugiere la vigencia de un proceso de diferenciación campesina en estas zonas. Finalmente, se plantea una reinterpretación de análisis sincrónicos previos para estos partidos, basados en la tipología de hogares de Laslett, desde la perspectiva del ciclo de desarrollo de las unidades domésticas.