Huellas en las revisitas: tensión social e imposiciones coloniales - Zagalsky, Paula (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2009)
Este trabajo explora el significado de las visitas y revisitas realizadas en los Andes durante los primeros años de dominio colonial, centrándose en los Andes Meridionales y en las revisitas realizadas luego del gobierno del virrey Francisco de Toledo (1569-1581). Presentamos distintos tipos de visitas y sus particularidades, las grandes corrientes historiográficas y las diferentes coyunturas que las impulsaron. Se enfatiza el lazo existente entre las visitas y revisitas con dos instituciones coloniales centrales: el tributo y la mita. En tal sentido, exploramos el significado e importancia que les otorgara el estado colonial a visitas y revisitas -para la fijación de las tasas y retasas- y también el rol particular de las revisitas para las élites indígenas en su intento de morigerar las cargas coloniales. Nuestra propuesta es que las revisitas constituyen una fuente ineludible para analizar un segmento medular de la tensión social del primer siglo de dominio colonial.