El precio de la libertad. Desnaturalización y traslado de indios rebeldes en el siglo XVIII - Lorandi, Ana María; Sosa Miatello , Sara (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1991)
El trabajo gira en torno a un pleito sobre las tierras de Guaco, actual provincia de La Rioja en el que, hacia 1643, fueron reducidas a encomienda varias familias de indios desnaturalizados, miembros de las etnias Malfín y Andalgalá, pertenecientes al gran tronco diaguita. Así, a partir de un estudio de caso preciso, se observa el accionar de las instituciones que operaron en el Tucumán colonial, sus ejecutores y el consecuente comportamiento indígena. En otras palabras, se ilustra el proceso de desestructuración causado por la desnaturalización de los indios que siguió a períodos activos de guerra.