La Doctrina de la moral de Fichte de 1798 - Christoph Asmuth (Cuadernos de filosofía, 1970)
En el marco de los debates contemporáneos sobre la presunta ausencia de libre albedrío en las acciones humanas, el autor apela al Fichte de la Doctrina de la Moral con el fin de esclarecer el problema. El planteo fichteano es interesante en la medida en que instala la discusión de manera diáfana sobre la base de un contraste entre dos modelos: el causal-determinista y el de la libertad. El propósito del presente trabajo consiste en analizar ambos modelos enfatizando las consecuencias que conllevan para la concepción sobre el cuerpo humano, la moralidad, la sociedad y la política. A la luz de esta empresa, será preciso examinar la figura del resorte, imagen fichteana que condensa el pensamiento mecanicista, y dilucidar las nociones conexas de Selbsttätigkeit y Tathandlung, relevantes para su modelo de la libertad.