Alejandro e os outros retratos da Galeria de crianças da Amé-rica do Instituto Interamericano del Niño - Ribeiro, Fernanda Bittencourt (Cuadernos de antropología social, 2021)
Neste artigo, interpreta-se a categoria “infância latino-americana” a partir da análise da Galeria de crianças da América criada nos anos 1970 pelo Instituto Interamericano da Criança e do Adolescente (IIN). Considera-se que os quadros que a compõem constituem uma perspectiva privilegiada para a análise da produção de imagens da infância em relação com os ideais de modernidade veiculados pelo Instituto. A análise evidencia a coexistência, no marco do sistema interamericano de proteção, da afirmação de uma “criança do mundo”, para além dos pertencimentos locais e investimentos simbólicos que definem a especificidade da região. Argumenta-se que este conjunto de quadros pro duz o efeito de afastar a infância, dita desamparada e portadora do futuro do continente, da imagem da infância irregular e da criança perigosa. Vista a partir desta Galeria, a infância latino-americana aparece associada à imagem de uma criança sozinha, um pouco indefesa, mas digna e necessitada de apoio.