Quanto tempo vou levar para sair de tudo isso? - Medina, Federico (Cuadernos de antropología social, 2021)
Neste artigo optei por uma perspectiva antropológica para descrever e analisar os usos locais e os diversos significados associados à implementação de “medidas alternativas” entre os jovens implementadas pelo Escritório de Medidas Alternativas e Substitutas do Poder Judiciário de Santiago del Estero, província Argentina situada na região Noroeste. Com esse intuito, faço a reconstrução de várias situações etnográficas ocorridas naquela unidade judicial no âmbito de uma investigação de doutorado, procurando investigar as perspectivas tanto dos jovens que passam por aquele escritorio como dos atores institucionais que com eles se relacionam durante os processos de execução dessas medidas. O argumento central do trabalho visa iluminar a dimensão habitual do fun- cionamento desta unidade judicial, evidenciando que o uso de medidas alternativas apresenta formas domésticas e usos locais particulares que se sustentam nas mesmas temáticas que fundamentaram as medidas tutelares tradicionais.