Práticas territoriais e de resistência contemporânea dos Pueblos Chuschagasta e Tolombón (Vale de Choromoro, Argentina) - Manzanelli, Macarena Del Pilar (Cuadernos de antropología social, 2020)
Este artigo propõe analisar as práticas de resistência para legitimar a própria forma de vida coletiva em um contexto de conflitos territoriais de dois grupos que foram subalternizados: as Comunidades-Pueblo Chuschagasta e Tolombón. Especificamente, indago no modo em como tem se renovado os trabalhos de semeada, da criação do gado e a sua cultura material através do ofício cerâmico. Ditas práticas territoriais foram historicamente deslegitimadas pelos setores dominantes - famílias terratenentes e o sistema do Estado – porque que baseiam-se em uma organização comunitária de organização coletiva do espaço e das relações sociais e culturais, sustentadas por uma cosmo-visão de origem cultural diaguita. As reflexões trabalhadas neste artigo são produto de uma pesquisa etnográfica iniciada no ano de 2015 com estas comunidades- Pueblos indígenas diaguitas do Vale do Choromoro (na atual província de Tucumán, Argentina). Seus habitantes sofrem avassala