La Metamorfosis el gaucho. Círculos criollos, tradicionalistas y política en la provincia de Buenos Aires 1930-1960. Casas, Matias Emiliano - Villanueva, Silvana (Cuadernos de antropología social, 2018)
Desde fines del siglo XIX, el gaucho fue referenciado, en distintos momentos y por diferentes actores, como el baluarte del ser nacional argentino. Características de su figura fueron enaltecidas en la literatura transformándose en comportamientos, acciones, atribuciones que delimitaron la esencia de la identidad nacional. “La Metamorfosis el gaucho. Círculos criollos, tradicionalistas y política en la provincia de Buenos Aires 1930-1960” constituye un aporte de gran valor para dilucidar el proceso mediante el cual se fue erigiendo esta referencia, a través del estudio que allí se realiza de los mecanismos de construcción, de circulación y en las disputas que, entorno a la figura del gaucho, se edificaron en el período que se extiende entre 1930 y 1960.