La focalización: del ajuste del gasto a la construcción de nuevas relaciones sociales - Chiara, Magdalena G (Cuadernos de antropología social)
La focalización parece imponerse al diseñar programas o proyectos sociales. Las necesidades de racionalización derivadas del ajuste estructural, el logro de mayores niveles de eficiencia y la búsqueda de la equidad son argumentos que parecen justificar su uso. Algunas veces, se convierte en recomendación aguda de los organismos financieros internacionales hacia los gobiernos de nuestros países en la formulación de sus políticas. Este trabajo es un intento de reflexionar sobre las políticas sociales de corto plazo destinadas hacia los sectores en situación de pobreza extrema ejemplificando sobre algunos programas sociales masivos de la provincia de Buenos Aires. En el primer capítulo intento analizar el concepto de “focalización”, los cuestionamientos que ha sufrido en los últimos años y los replanteos derivados. En el segundo capítulo abordo el concepto en su relación con los supuestos que fundan el paradigma tradicional de la planificación y nos aproximan a comprender la centralidad que adquiere el concepto. En el tercer capítulo presento algunas reflexiones y ejemplos sobre la construcción de relaciones sociales derivadas del concepto de “focalización” convertido en principio central del paradigma tradicional de la planificación en políticas sociales.