Pesquisas judiciárias, pesquisas antropológicas. De como o trabalho antropológico interfere na reconstrução dos casos - Sarrabayrouse Oliveira, María José (Cuadernos de antropología social, 2017)
O objetivo de este artigo é refletir, a partir da análise do caso de uma jovem cujos familiares foram assassinados pelas Forças Armadas em 1977 na cidade de Buenos Aires, sobre a intervenção adotada por diversas burocracias estatais nos crimes cometidos pela ditadura, assim como sobre o papel promovido —em diferentes momentos históricos e políticos— pelo direito e as ciências sociais para a reconstrução destas histórias. Nesse sentido, procura-se refletir, por um lado, sobre a heterogeneidade do Estado ainda em circunstancias nas quais o poder parece blindado e concentrado —o Estado terrorista da ditadura— e, por outro, sobre o modo como o ativismo dos Direitos Humanos, as trajetórias pessoais e o trabalho do antropólogo podem reconstruir historias que o poder terrorista ocultou e desvirtuou.