Del paisaje al cuerpo - Lodi, Maria Eugenia (Cuadernos de antropología social, 2022)
Del paisaje al cuerpo: la patrimonialización de la Costa da Morte desde la antropología feminista (2020), publicado por la Universidad del País Vasco, surge de la investigación doctoral de Guadalupe Jiménez-Esquinas. La pregunta de la que parte y que guiará la lectura es: ¿cómo analizar, desde una perspectiva feminista, las transformaciones que operan sobre las prácticas y sobre la subjetividad de las mujeres en los procesos de patrimonialización? Enmarcada dentro de los enfoques críticos del patrimonio, analiza dos procesos conectados entre sí: la gestación de la Costa da Morte como paisaje y la elaboración de encaje de Bolillos de Camariñas como patrimonio artesanal. La perspectiva feminista con centralidad en los cuidados atrae con la propuesta de “despatriarcalizar” el patrimonio. El libro se desarrolla a lo largo de diez capítulos, donde se van combinando con astucia diversos conceptos teóricos y datos de campo que evidencian la solidez en la producción de conocimiento antropológico.